Ausflug der Klasse 3c nach Gut Ophoven: Vom Korn zum Brot

Seit Wochen beschäftigt sich die Klasse 3c mit dem Thema Getreide. Zum Abschluss der Unterrichtsreihe besucht die Klasse Gut Ophoven, um dort vor Ort zu erleben, wie das Getreidekorn zum Brot wird. Zu Beginn wird erstmal der Ofen eingeheizt und gemeinsam wird Holz nachgelegt. Jedes Kind mahlt mit einer Handmühle aus Körnern Mehl. Der Teig wird geknetet, weiter verarbeitet und jedes Kind formt sein eigenes Brot. Während das Brot im Ofen gebacken wird, ist noch genug Zeit auf dem tollen Gelände von Gut Ophoven zu spielen. Nach einer halben Stunde Backzeit, werden die Brote aus dem Steinofen geholt und jeder nimmt sein eigenes Vollkornbrot mit nach Hause.  

Nicht nur das Brot nahmen die Kinder mit nach Hause…vor allem viele schöne Momente und das Wissen, wie das Korn zum Brot wird.

Nach oben scrollen